APLIKASI ANDROID “AYAH ASI” TERHADAP PERAN SUAMI DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF (BREASTFEEDING FATHER) - Budianto, Fentri Heryati; Handayani, Oktia Woro Kasmini (Journal of Health Education, 2017)
Latar Belakang: Studi pendahuluan menyimpulkan bahwa 67,61% reponden tidak mengetahui peranan suami dalam mendukung pemberian ASI Ekslusif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan media aplikasi android Ayah ASI dapat meningkatkan pengetahuan suami mengenai ASI eksklusif dan peran suami dalam mendukung istri memberikan ASI Eksklusif (breastfeeding father).Metode: Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan pendekatan control-group pretest and posttest design. Penelitian ini menggunakan proporsiv sampel, dengan sampel sebesar 30. Analisis data dilakukan dengan uji t tidak berpasangan dan uji Mann Whitney.Hasil: Terdapat perbedaan selisih pengetahuan dan dukungan suami yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol (nilai p: 0,001).Simpulan: Media aplikasi android Ayah ASI efektif dalam meningkatkan pengetahuan suami dan dukungan suami dalam pemberian ASI Eksklusif.