Implementasi Pendidikan Nilai Islam dalam Pembelajaran Al-Qur’an dan Hadis Untuk Pembentukan Karakter Siswa - Arif Khoirun Nasikhin; Mukh Nursikhin (Cermat : Jurnal Cendekiawan dan Riset Multidisiplin Akademik Terintegrasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendidikan nilai-nilai Islam dalam pembelajaran Al-Qur’an dan Hadis sebagai upaya pembentukan karakter peserta didik. Pendidikan Agama Islam memiliki peranan strategis dalam membentuk peserta didik agar tidak hanya berkembang pada aspek intelektual, tetapi juga memiliki karakter Islami, seperti sikap jujur, disiplin, tanggung jawab, berakhlak mulia, serta mampu mengamalkan nilai-nilai keislaman dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh melalui kajian terhadap berbagai sumber literatur, seperti buku, jurnal ilmiah, artikel akademik, hasil penelitian terdahulu, serta dokumen lain yang berkaitan dengan pendidikan nilai Islam. Analisis data dilakukan dengan teknik content analysis secara deskriptif kualitatif untuk memahami, menafsirkan, dan mendeskripsikan makna yang terkandung dalam berbagai sumber tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan nilai Islam dalam pembelajaran Al-Qur’an dan Hadis dapat dilakukan melalui integrasi nilai-nilai Islami ke dalam materi pembelajaran, pemberian keteladanan oleh guru (uswah hasanah), pembiasaan perilaku positif, serta penggunaan metode pembelajaran yang aktif, kontekstual, dan berbasis teknologi. Penerapan tersebut memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pembentukan karakter peserta didik, khususnya dalam menanamkan sikap disiplin, tanggung jawab, kejujuran, dan akhlakul karimah. Keberhasilan implementasi pendidikan nilai Islam dipengaruhi oleh sejumlah faktor pendukung, di antaranya ketersediaan sarana dan prasarana pendidikan, budaya sekolah yang positif, motivasi pendidik, dukungan orang tua, serta lingkungan yang kondusif. Sementara itu, faktor penghambat meliputi kurangnya konsistensi pendidik dalam melakukan pembinaan, minimnya dukungan sebagian orang tua, keberagaman karakter peserta didik, serta pengaruh negatif lingkungan pergaulan. Oleh karena itu, diperlukan sinergi yang baik antara sekolah, keluarga, dan masyarakat dalam menciptakan pendidikan karakter yang efektif, berkelanjutan, dan selaras dengan nilai-nilai Islam.