IMPLEMENTASI Implementasi Model Probing Prompting Terhadap Kemampuan Berfikir Kritis Matematika Pada Siswa Kelas VIII: IMPLEMENTASI MODEL PROBING PROMPTING TERHADAP KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS MATEMATIKA PADA SISWA KELAS VIII - Cindy Oktavia Cindy; Santi Widyawati; Irma Ayuwanti (Dharma Pendidikan, 2026)
Kemampuan berpikir kritis siswa dalam matematika masih relatif rendah, sehingga siswa kurang optimal dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran probing prompting terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dalam matematika pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) untuk kelas VIII. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tipe quasi-eksperimental. Populasi penelitian adalah seluruh 95 siswa kelas VIII, dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling, yaitu kelas VIII.1 sebagai kelas eksperimen yang menerapkan model pembelajaran probing prompting dan kelas VIII.2 sebagai kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data adalah tes dan data diuji menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Uji normalitas menggunakan Liliefors dengan nilai statistik 0,108 pada kelas kontrol dan 0,114 pada kelas eksperimen yang menunjukkan bahwa kedua kelas berdistribusi normal. Uji homogenitas menggunakan uji F dengan nilai statistik 2,343 yang menunjukkan bahwa varians data antara kelas kontrol dan eksperimen terdistribusi secara homogen. Kemudian uji hipotesis dilanjutkan menggunakan t independen dengan hasil yang diperoleh t_hitung 3,97 dan t_tabel 1,67 sehingga t_(hitung) ≥ t_tabel yang menunjukkan perbedaan signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen sehingga hipotesis diterima. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran probing prompting memiliki pengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis kelas VIII.