Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) Berbantuan ‎Rolling Paper Questions Terhadap Kemampuan Pemecahan ‎Masalah Matematis - Eli Rismawati; Iskandar Iskandar; Irma Ayuwanti (Dharma Pendidikan, 2026)
Matematika merupakan pembelajaran penting yang bertujuan untuk membantu peserta ‎didik memahami dan menyelesaikan berbagai permasalahan dalam kehidupan sehari-hari. ‎Namun, pada kenyataannya pembelajaran matematika masih dianggap sulit dan kurang ‎diminati oleh peserta didik sehingga kemampuan pemecahan masalah matematis peserta ‎didik tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model ‎pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan Rolling Paper Questions terhadap ‎kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik. Penelitian ini menggunakan ‎metode kuantitatif dengan desain quasi experiment berupa posttest only control group ‎design. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis ‎dengan Independent Sample t-test. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai  ‎sebesar 3,218 lebih besar daripada   sebesar 1,671 dengan nilai signifikansi sebesar ‎‎0 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan ‎bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan ‎Rolling Paper Questions terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis peserta ‎didik kelas VII MTs Miftahul Ulum Seputih Surabaya.‎