SOSIALISASI DAN EDUKASI URBAN FARMING DI RW 02 DAN 03, KELURAHAN BATU MEJA KOTA AMBON - Zakarias Frans Mores Hukom; Gun Mardiatmoko; Pieter J. Kunu; Abraham Talahaturuson; Jollanda Effendy; Hermina N. Taihuttu (MAANU: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pekarangan adalah lahan sempit berpagar keliling atau pun tidak di sekitar rumah. Pemanfaatan lahan pekarangan di daerah kota (Urban Farming) merupakan program kegiatan pengelolaan dengan memanfaatkan inovasi teknologi yang menghasilkan produk pertanian hortikultura, perikanan dan ternak secara efektif. Kontribusi utama urban farming adalah suplai bahan pangan lokal sehat untuk kebutuhan keluarga dan nilai estetika untuk memenuhi kebutuhn sekunder keluarga. Oleh karena itu peningkatan produktivitas dan kualitas produk pekarangan perlu ditingkatkan melaui program sosialisasi pengembangan inovasi teknologi urban farming bagi masyarakat perkotaan. Paket teknolgi inovasi urban farming yang disosialisasikan dalam kegiatan PkM di Kelurahan Batu Meja merupakan salah satu realisasi program kerja dengan Pemerintah kota Ambon “keluar bercerita dengan masyarakat”. Materi sosialisasi meliputi pengembangan bentuk-bentuk inovasi teknologi urban farming, fungsi dan manfaat kegiatan urban farming sebagai potensi peningkatan bahan pangan lokal yang sehat, pola pengembangan urban farming ke depan secara berkelanjutan dan dampaknya. Diharapkan transfer teknologi dalam kegiatan sosialisasi ini dapat bermanfaat untuk memotivasi masyarakat kota kelurahan Batu Meja terhadap potensi pengembangan urban farming yang memiliki nilai ekonomi keluarga tambahan dan peluang bisnis ke depan.