STUDI KANDUNGAN BAKTERI Salmonella sp PADA ES KRIM (ES PUTER) YANG DIJUAL DI WILAYAH KOTA KABUPATEN PURBALINGGA TAHUN 2016 - Dita Amalia Puspa Ratnasari; Lagiono Lagiono (Buletin Keslingmas, 2017)
Es krim (es puter) adalah jenis makanan semi padat yang dibuat dengan cara pembekuan tepung es krimatau dari campuran susu, lemak hewani maupun nabati, dan gula. Kebanyakanes puter dipasarkan melaluipedagang kaki lima, di pusat-pusat perbelanjaan, di sekolah-sekolah sampai pedagang keliling. Salmonella spdapat mencemari berbagai macam jenis makanan, salah satunya adalah eskrim, terutama pada es puter yang manaproses pembuatannya masih dilakukan secara manual.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknyakandungan bakteri Salmonella sp pada es krim (es puter) yang dijual di Wilayah Kota Kabupaten Purbalingga,mendeskripsikan keadaan lingkungan tempat pembuatan es puter, dan mengetahui personal hygienepenjamah.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Hasil ada tidaknya kandungan bakteri Salmonellasp pada es puter diperoleh dengan cara melakukan pemeriksaan di Laboratorium Mikrobiologi Kampus 7 PoltekkesKemenkes Semarang menggunakan metode kualitatif dan untuk mendeskipsikan dengan cara observasi sertawawancara dengan pembuat es puter.Hasil pemeriksaan Laboratorium dari 5 sampel dengan kode sampel(01,02,03,04 dan 05) yang diambil dari 5 lokasi di Kabupaten Purbalingga menunjukkan Es krim (es puter) tidakmengandung bakteri Salmonella sp yang berarti es puter tersebut layak untuk dikonsumsi. Berdasarkan penelitianyang dilakukan bahwa seluruh sampel Es krim (es puter) negatif mengandung bakteri Salmonella sp. Observasiyang dilakukan kondisi lingkungan di 5 lokasi penelitian tempat pembuatan es puter sudah dalam kategori Baik.Disarankan agar Pemerintah atau Dinas Kesehatan melakukan penyuluhan agar masyarakat lebih berhati-hatidalam memproduksi dan mengkonsumsi makanan dan minuman khususnya Es Puter.