PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI PLTS MINI KAPASITAS 20 WP UNTUK TERAS RUMAH WARGA DI KELURAHAN MANNGGAR KOTA BALIKPAPAN - Andi Sri Irtawaty; Maria Ulfah; Armin Armin; Hadiyanto Hadiyanto (Taroa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Energi listrik merupakan salah satu kebutuhan manusia yang sangat penting karena hampir semua peralatan industry dan rumah tangga menggunakan energy listrik. Oleh sebab itu ketersediaan energi listrik harus tetap tersedia. Berdasarkan kondisi geografis mitra, solusi yang tepat untuk menyediakan sumber energi listrik alternatif adalah perancangan PLTS 20 wp untuk penerangan teras rumah warga di Kelurahan Manggar Kota Balikpapan. Ada 7 unit PLTS 20 wp dan 1 unit kapasitas lebih besar yaitu 50wp yang dilengkapi inverter dan sensor cahaya. Kegiatan dilaksanakan selama 2 pekan. Sosialisasinya dilaksanakan pada tanggal 24 Juni 2022. Dihadiri 15 peserta dari pihak mitra . Kegiatan sosialisasi bertujuan untuk menjelaskan cara pengimplementasian PLTS mini 20 wp, sekaligus tim PkM membantu warga Kelurahan Manggar untuk memasang instalasinya. Sekitar 7 unit PLTS mini 20 wp terpasang di rumah warga dan 1 unit PLTS 50 wp terpasang di kantor Kelurahan Manggar. Hasil pengujian yang dilakukan yaitu PLTS mini 20 wp dapat menyalakan lampu dc 5 watt sebanyak 2 buah selama 12 jam jika proses pengechargesan baterai berlangsung 5 jam saat matahari bersinar terik.