Pengaruh Modal Sosial, Urbanisasi Terhadap Penurunan Kemiskinan di Provinsi Sumatera Utara - Ilham Martadona; Ferry Setiawan; Jondeway Andi Hasan; Eka Sumarna (TATALOKA, 2026)
Kemiskinan merupakan persoalan multidimensional yang tidak hanya dipengaruhi oleh aspek ekonomi, tetapi juga oleh faktor sosial dan spasial seperti modal sosial dan urbanisasi. Provinsi Sumatera Utara menunjukkan tren kemiskinan yang fluktuatif dengan tingkat kemiskinan perkotaan yang relatif tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tipologi modal sosial dan urbanisasi serta pengaruhnya terhadap penurunan kemiskinan di Provinsi Sumatera Utara. Penelitian menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik tahun 2020–2024 dan menerapkan analisis tipologi klassen serta regresi multivariat. Hasil penelitian tipologi klassen modal sosial dan kemiskinan meliputi kuadran I 45.45%, kuadran II 24.25%, kuadran III 21.21%, dan kuadran IV 9.09%. Selanjutnya tipologi klassen urbanisasi dan PDRB per kapita meliputi kuadran I 6.06%, kuadran II 51.52%, kuadran III 24.24%, dan kuadran IV 18.18%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal sosial berpengaruh signifikan secara simultan terhadap penurunan kemiskinan dan peningkatan PDRB per kapita.