PENINGKATAN KOMPETENSI MENGAJAR MAHASISWA PAI UIN K.H. ABDURRAHMAN WAHID PEKALONGAN MELALUI KEGIATAN SEKOLAH RAMADHAN - Ahmad Khotib Al Chariz; Rofiqotul Aini (Taroa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Problematika pendidikan Indonesia terkait mutu pendidik yang rendah masih belum diselesaikan secara maksimal. Ketidakmampuan guru dalam menggunakan metode pembelajaran yang menarik dan kreatif untuk menarik minat peserta didik menjadi problem yang cukup serius di masa sekarang yang dituntut inovatif oleh perkembangan zaman. Calon pendidik sekarang terkesan kurang serius dalam menempuh pendidikan tinggi dan kurang sadar akan pentingnya pengembangan kompetensi mengajar untuk kemajuan pendidikan Indonesia. Melihat hal itu, HMPS PAI UIN K,H, Abdurrahman Wahid Pekalongan mengadakan kegiatan Sekolah Ramadhan yang bertujuan untuk mewadahi dan sekaligus mengembangkan kompetensi mengajar mahasiswa. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah pemberian pengalaman mengajar secara langsung bagi mahasiswa di sekolah yang telah ditentukan. Melalui kegiatan ini, mahasiswa mampu menggunakan dan mengembangkan metode pembelajaran yang variatif. Selain itu, peserta didik yang ada di sekolah tempat pelaksanaan kegiatan ini juga mendapatkan pendalaman materi dasar PAI yang tidak didapatkan pada sekolah yang tidak berbasis agama.