PENDAMPINGAN ORANG TUA DAN GURU PAUD PADA ERA TEKNOLOGI DIGITAL DI TK J.A WARRAIHAN KOTA BIMA - Aris Iwansyah; Hazral Aswa; Nurfadillah Nurfadillah; Masyitah Masyitah (Taroa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Seiring dengan perkembangan teknologi yang pesat, penggunaan media digital telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari, termasuk dalam proses pembelajaran. Dalam konteks ini, peran orang tua dan guru sangat penting untuk memastikan bahwa penggunaan teknologi digital dapat memberikan manfaat optimal bagi perkembangan anak. Pendampingan orang tua melibatkan pengawasan dan bimbingan dalam penggunaan teknologi oleh anak-anak, serta pendidikan tentang penggunaan yang aman dan produktif. Orang tua diharapkan dapat menjadi teladan dalam penggunaan teknologi dan mengarahkan anak-anak untuk memanfaatkan teknologi untuk tujuan pendidikan dan kreativitas. Sementara itu, guru di TK JA Warraihan berperan dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam kurikulum pembelajaran, menggunakan alat-alat digital seperti video call, aplikasi pembelajaran, dan media sosial untuk mendukung proses belajar mengajar. Kolaborasi antara orang tua dan guru sangat diperlukan untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan aman bagi anak-anak. Edukasi dan pelatihan tentang teknologi bagi orang tua dan guru juga menjadi faktor penting untuk meningkatkan efektivitas pendampingan. Dengan demikian, penggunaan teknologi digital dapat mendukung perkembangan kognitif, sosial, dan emosional anak-anak secara seimbang.