SMONG: SASTRA LOKAL SEBAGAI STRATEGI MITIGASI BENCANA BERBASIS BUDAYA: Sastra Lokal sebagai Strategi Mitigasi Bencana Berbasis Budaya - Afiqa Aulia Aminah; Seni Apriliya; Pidi Mohammad Setiadi (Taroa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Smong menjadi sebuah sastra lisan yang berasal dari Pulau Simeulue, Indonesia. Pengetahuan lokal masyarakat Simeulue mengenai Smong terbukti efektif dalam mengurangi korban tsunami 2004 silam. Nilai filosofis dan historis yang terkandung dalam smong menjadi sebuah alasan pentingnya masyarakat diluar Simeulue untuk mengenal sastra lisan ini. Selain menjadi topik menarik dalam mitigasi bencana, smong juga menarik saat diintegrasikan dalam berbagai lintas disiplin ilmu karena nilai – nilai yang terkandung didalamnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Systematic Literature Review (SLR) untuk mengetahui bagaimana integrasi smong dalam persfektif antropologi budaya, pendidikan, ilmu kebencanaan, dan media informasi dari penelitian – penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa smong dapat diintegrasikan dalam pembelajaran, tradisi budaya, media penyampai ilmu mitigasi bencana, serta media informasi bagi masyarakat baik di dalam maupun diluar pulau Simeulue. Kemajuan teknologi menjadikan smong diteliti dan dikembangkan lebih luas oleh para peneliti.