STRATEGI PENGEMBANGAN KARIER MAHASISWA ILMU KOMPUTER: MENENTUKAN PILIHAN KANTORAN, KERJA LEPAS, DAN WIRAUSAHA - Siti Mutmainah; Dahlan Dahlan; Syarifuddin Syarifuddin; Taufiqurahman Taufiqurahman (Taroa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan kuliah umum ini bertema “Kenali Potensi IT Anda: Temukan Jalur yang Tepat antara Kantoran, Freelance, atau Wirausaha” merupakan salah satu bagian dari pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa Ilmu Komputer mengenai berbagai jalur karier di bidang teknologi informasi. Kegiatan yang diselenggarakan oleh Program Studi Ilmu Komputer Universitas Muhammadiyah Bima dan diikuti oleh 110 mahasiswa ini menghadirkan dua pembicara dari kalangan akademisi dan praktisi IT. Beberapa materi yang disampaikan antara lain pengenalan profesi karier bidang IT, serta jalur pilihan kerja sebagai karyawan, freelancer, dan entrepreneur digital, berikut kelebihan dan tantangannya. Kegiatan berlangsung secara interaktif dengan melibatkan mahasiswa sebagai moderator dan pemateri, serta didampingi oleh dosen pendamping. Berdasarkan pengamatan, kegiatan ini meningkatkan pemahaman peserta mengenai karier di bidang TI dan mendorong refleksi diri terhadap potensi dan minat mahasiswa. Hasil pengabdian menunjukkan pentingnya sinergi antara kampus dan dunia industri dalam mempersiapkan lulusan yang adaptif dan kompeten. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membangun strategi pengembangan karier mahasiswa yang lebih terarah.