PENINGKATAN KETAHANAN PANGAN KELUARGA MELALUI PEMANFAATAN PEKARANGAN RUMAH: SOSIALISASI KEPADA KELUARGA DAN MASYARAKAT DI DESA BELOBATANG,KECAMATAN NUBATUKAN KABUPATEN LEMBATA - Christine Novianty Nggata; Arnoldus Sartorius Dhae; Kristianus Simon H Molan; Indriyati Indriyati Indriyati (Taroa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Ketahanan pangan keluarga merupakan isu penting dalam pembangunan pedesaan, terutama di wilayah yang masih bergantung pada pasokan pangan dari luar. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterlibatan masyarakat dalam memanfaatkan pekarangan rumah sebagai sumber pangan alternatif yang berkelanjutan. Kegiatan dilaksanakan melalui sosialisasi kepada keluarga dan masyarakat di Desa Belobatang, Kecamatan Nubatukan, Kabupaten Lembata, dengan menggunakan pendekatan partisipatif berupa sosialisasi dan diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya pemanfaatan pekarangan rumah sebagai sumber pangan alternatif, dengan partisipasi aktif yang berhasil meningkatkan keterampilan budidaya tanaman serta mendorong diversifikasi pangan keluarga. Masyarakat juga menjadi lebih memahami manfaat pekarangan rumah dalam memperkuat ketahanan pangan keluarga dan mulai mengaplikasikan teknik budidaya yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, sosialisasi yang tepat sasaran mampu membangun ketahanan pangan berbasis rumah tangga sekaligus memberdayakan masyarakat agar lebih mandiri secara pangan.