Pemetaan Kerapatan Mangrove Menggunakan NDVI, SAVI, dan EVI pada Citra Landsat 9 di Kota Makassar - Sri Mulyani; Muhammad Faisal Juanda; Marlina Marlina; Rahma Musyawarah; Amal Arfan (Jurnal Environmental Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sebaran dan tingkat kerapatan ekosistem mangrove di wilayah pesisir Kota Makassar menggunakan pendekatan penginderaan jauh dan sistem informasi geografis. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif komparatif berbasis analisis spasial. Data diperoleh dari citra satelit Landsat 9, observasi lapangan, dan data pendukung lainnya. Teknik analisis meliputi pra pengolahan citra, perhitungan indeks vegetasi NDVI, SAVI, dan EVI, klasifikasi kerapatan vegetasi, serta analisis spasial dan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebaran mangrove mengikuti pola garis pantai dan alur sungai dengan dominasi vegetasi jarang hingga sedang. Nilai indeks menunjukkan bahwa NDVI memiliki rentang −0,134 hingga 0,674, SAVI berkisar antara −0,168 hingga 0,881, dan EVI memiliki rentang −0,166 hingga 1,000. Secara keseluruhan, EVI menunjukkan sensitivitas terbaik dalam membedakan variasi kerapatan vegetasi mangrove dibandingkan NDVI dan SAVI