PELATIHAN VERIFIKASI INFORMASI BAGI ANAK MUDA DAN PERANGKAT DESA BAKALEREK KECAMATAN NUBATUKAN KABUPATEN LEMBATA - Sultan Abdullah (Taroa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pelatihan Verifikasi Informasi bagi anak muda dan perangkat Desa Bakalerek” dilaksanakan dengan tujuan untuk mengatasi masalah penyebaran hoaks ataupun informasi palsu di Desa Bakalerek. Topik ini dipilih untuk mengatasi banyaknya informasi hoaks yang tersebar di media sosial, sehingga membutuhan kemampuan untuk memverifikasi suatu informasi atau berita dengan tujuan agar masyarakat tidak mudah terpengaruh dengan informasi hoaks atau informasi palsu yang beredar. Metode pengabdian menggunakan pelatihan dan observasi langsung kepada anak muda dan perangkat Desa Bakalerek. Pelatihan ini dilakuan dalam bentuk penyampaian materi kepada anak muda dan perangkat Desa Bakalerek serta melakukan diskusi bersama dan evaluasi terhadap pemahaman peserta. Hasil dari pelatihan menunjukan peningkatan yang baik dalam pengetahuan peserta dalam memverifikasi informasi serta membedakan informasi hoaks yang beredar dan menerapkan langka-langka verifikasi sebelum menyebarkan informasi. Keberhasilan program ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan anak muda dan perangkat desa dalam menghadapi tantangan informasi digital, terutama dalam hal mencegah penyebaran suatu informasi hoaks, sehingga mendorong sikap kritis dan bertanggung jawab dalam menerima dan menyebarkan informasi di lingkungan Desa Bakalerek.