UPAYA PENINGKATAN PEMAHAMAN TERKAIT URGENSI KONSERVASI SUMBER DAYA AIR MELALUI GERAKAN PENGHIJAUAN DI DESA MANDALAMEKAR KABUPATEN BANDUNG - Liza Evita; Muhammad Faisal; Dodik Pranata Wijaya; Oktavianisa Nuraini; Suci Chantika5 Chantika (Taroa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Konservasi sumber daya air merupakan upaya memelihara keberadaan, keberlanjutan keadaan, sifat, fungsi sumber daya air agar senantiasa tersedia dalam kuantitas dan kualitas yang memadai untuk memenuhi kebutuhan manusia dan makhluk hidup lainnya, baik pada waktu sekarang maupun yang akan datang. Hal ini penting untuk dilaksanakan mengingat air merupakan sumber kehidupan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam rangka memelihara keberadaan sumber daya air adalah melalui gerakan penghijauan, penanaman pohon. Permasalahan utama yang dihadapi oleh Mitra yang dalam hal ini Desa Mandalamekar memiliki potensi 2 sumber mata air, namun jika musim kemarau debit airnya menurun, ini tentu mempengaruhi tingkat kecukupan akan pemenuhan kebutuhan air warga masyarakat setempat, dan pemenuhan sebagai Desa Wisata Rintisan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat desa tentang pentingnya konservasi sumber daya air, melalui kegiatan penghijauan lahan. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan participatory action yang dipadukan dengan metode ceramah dan diskusi interaktif, sekaligus pendampingan penghijauan lahan desa. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan kesadaran warga masyarakat mengenai urgensi konservasi sumber daya air, sehingga diharapkan warga masyarakat dapat menjaga dan memanfaatkan sumber daya air dengan baik. Kata kunci : konservasi sumber daya air, kuantitas dan kualitas air, penghijauan