PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS MODEL MIX TEKNOLOGI WISATA DIGITAL (MIXTAWIS) UNTUK PENGUATAN EKONOMI KREATIF DI KAWASAN WISATA PANTAI WADU JAO - Sahrul Ramadhan; Irfan Irfan; Rizky Amelia (Taroa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengembangan destinasi wisata Pantai Wadu Jao di Desa jambu Kecamatan Pajo Kabupaten Dompu. Permasalahan yang dihadapi, antara lain terbatasnya infrastruktur digital, rendahnya pemanfaatan teknologi di kalangan pelaku ekonomi kreatif lokal, serta promosi wisata yang semakin tidak dilakukan secara terus menerus. Tujuan kegiatan pengadian guna untuk mengatasi masalah tersebut, Pengabdian kepada masyarat ini menerapkan model “Mix Teknologi Wisata Digital (MIXTAWIS)” yang menggabungkan pelatihan literasi digital, pengembangan konten promosi (website, media sosial, video promosi), dan pendampingan pemasaran digital bagi pelaku ekonomi kreatif di kawasan Pantai Wadu Jao. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan bertahap atara lain; A . penemuan, b . Pelatihan dan pembuatan konten digital, c . pendampingan pelaksana (Pokdarwis) dan Pemberdaya Kesejahteraan Keluarga (PKK), pelaku ekonomi kreatif serta d . Evaluasi efektivitas dan pemantauan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan MIXTAWIS, pelaku ekonomi kreatif dapat mempublikasikan produk atau jasa mereka melalui media sosial dan berhasil meningkatkan jumlah pengunjung wisata serta pembelian produk lokal dibandingkan sebelum program dijalakan. Kesimpulan model MIXTAWIS terbukti efektif dalam memperkuat kreativitas ekonomi di kawasan Pantai Wadu Jao, serta meningkatkan jumlah pengunjung. Kata Kunci : MIXTAWIS, pemberdayaan_masyarakat, wisata_digital, ekonomi_kreatif, Wadu_Jao