PENGUATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU MELALUI PERANCANGAN DAN SIMULASI SKENARIO PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI - Mei Indra Jayanti; Umar Umar (Taroa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pembelajaran berdiferensiasi merupakan pendekatan pembelajaran yang berakar pada prinsip bahwa peserta didik memiliki keragaman dalam kesiapan belajar, minat, dan profil belajar mereka. Pemahaman konseptual tentang pembelajaran berdiferensiasi seringkali tidak berkorelasi dengan kemampuan guru dalam mengimplementasikannya. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu untuk memperkuat kompetensi pedagogik guru melalui perancangan dan simulasi skenario pembelajaran berdiferensiasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan pendekatan pelatihan berbasis praktik reflektif (practice-based training) dengan peserta berasal dari KKG Raba yang terdiri dari guru kelas atas. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa pendekatan perancangan dan simulasi skenario pembelajaran berdiferensiasi efektif sebagai strategi awal penguatan kompetensi pedagogik guru dengan kategori baik, khususnya pada aspek perancangan pembelajaran responsif terhadap keragaman dan pengelolaan kelas diferensiatif.