ANALISIS KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI PERKALIAN DAN PEMBAGIAN SISWA KELAS V DI SD NEGERI 01 SEKARSARI KABUPATEN REMBANG - Handayani, Ajeng Puji Putri; Rofian, Rofian; Wardana, Muhammad Yusuf Setia (Indonesian Journal of Elementary School, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan peserta didik dalam belajar matematika, terutama dalam menyelesaikan masalah perkalian dan pembagian. Kesulitan yang dialami peserta dalam belajar matematika yaitu kesulitan dalam memahami konsep, kesulitan penggunaan prisip, dan kesulitan dalam memecahkan masalah verbal. Kesulitan dalam belajar dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan kesulitan belajar matematika yang dialami siswa kelas V SD Negeri 01 Sekarsari pada materi perkalian dan pembagian, serta mendeskripsikan faktor-faktor penyebab kesulitan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, angket, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik mengalami kesulitan dalam belajar matematika, khususnya pada materi perkalian dan pembagian. Kesulitan yang paling sering dialami adalah kesulitan dalam memahami konsep, kesulitan penggunaan prinsip, dan kesulitan dalam memecahkan masalah verbal. Faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan belajar matematika ini meliputi faktor internal dan eksternal. Faktor internal mencakup sikap dalam belajar, motivasi belajar, kemampuan penginderaan, dan kesehatan tubuh. Sementara itu, faktor eksternal meliputi variasi guru dalam mengajar, penggunaan media pembelajaran, sarana dan prasarana, serta lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat.