Kefektifan Pembelajaran Menggunakan Model Project Based Learning Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Ssiwa Kelas IV SD Negeri Kebonagung 3 - Nurjanah, Qonita; Yosohartono, Aloysius Yohanes Soegeng; Suyitno, Suyitno (Indonesian Journal of Elementary School, 2026)
Dalam penelitian ini tujuan yang ingin dicapai yaitu untuk mengetahui keefektifan pembelajaran menggunakan model project based learning terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV SD Negeri Kebonagung 3. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dalam bentuk penelitian Pre- Exsperimental Design dengan jenis one group pretest-posttest design. Populasi yang digunakan dalam penelitian yaitu seluruh siswa kelas IV SD Negeri Kebonagung 3 tahun pelajaran 2024/2025. Pada penelitian ini menggunakan sampel total, maka semua populasi dijadikan sampel dalam penelitian ini. Data yang didapat dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil belajar Bahasa Indonesia pada nilai pretest diperoleh rata-rata sebesar 49,062 sedangkan pada nilai posttest mengalami peningkatan berdasarkan rata-rata sebesar 79,6. Pada hasil uji t sample t-test diperoleh sebesar 8,3952 sedangkan 1,753. Karena yaitu 8,3952 1,753 maka ditolak dan diterima. Maka terdapat keefektifan pembelajaran menggunakan model project based learning terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV SD Negeri Kebonagung 3.