IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTU FILM TAARE ZAMEEN PAR TERHADAP NILAI KARAKTER PESERTA DIDIK KELAS IV SEKOLAH DASAR - Septiyawati, Fita Nur; Kartinah, Kartinah; Sulianto, Joko (Indonesian Journal of Elementary School, 2026)
Karakteristik peserta didik seperti kurangnya kedisiplinan, malas belajar, tidak bertanggung jawab, berbohong menjadi hal yang perlu diperhatikan dalam pendidikan. Pendidikan tidak hanya membangun pengetahuan akademik saja, tetapi pendidikan karakter juga harus diperhatikan. Model PBL berbantu media film Taare Zameen Par dapat meningkatkan nilai karakter peserta didik kelas IV. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui terdapat perbedaan dan pengaruh penggunaan model PBL berbantu film Taare Zameen Par terhadap nilai karakter peserta didik kelas IV sekolah dasar. kausalitas yang disusun untuk meneliti kemungkinan adanya hubungan sebab-akibat antar variabel. Penelitian ini dilakukan di kelas IV SD Kusuma Bhakti Semarang. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan penggunaan model PBL tanpa bantuan media berpengaruh terhadap nilai karakter peserta didik dengan hasil rata-rata sebesar 96,375 dengan nilai minimum 56 dan maksimum 140 serta nilai Std. Varian sebesar 27,442. Sedangkan dengan bantuan media berupa film, menunjukkan hasil rata-rata sebesar 119,42 dengan nilai minimum 82 dan maksimum 140 serta nilai Std. Varian sebesar 17,29. Dengan hasil tersebut dapat disimpulkan penggunaan model pembelajaran PBL berbantu media film memiliki pengaruh terhadap nilai karakter peserta didik terlihat dimana hasil nilai rata-rata yang didapatkan lebih besar daripada hasil rata-rata pada penggunaan model PBL tanpa bantuan media apapun.