ANALISIS NILAI-NILAI KARAKTER PADA SERIAL ANIMASI KIKO EPISODE MENCARI BAKAT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAGI SISWA KELAS III SD NEGERI 1 KALITENGAH - Sari, Devia Putri Erita; Setianingsih, Eka Sari; Baedowi, Sunan (Indonesian Journal of Elementary School, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai karakter pada serial animasi Kiko episode “Mencari Bakat” sebagai media pembelajaran bagi siswa kelas III SD Negeri 1 Kalitengah. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan cara triangulasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Teknik penyajian data disajikan dalam bentuk table. Berdasarkan hasil analisis data dalam penelitian ini, maka ditemukan nilai karakter pada setiap adegan serial animasi Kiko. Nilai karakter yang ditemukan dalam serial animasi Kiko episode “Mencari Bakat” antara lain kreatif, menghargai prestasi, cinta damai, kerja keras, peduli social, toleransi, mandiri, dan komunikatif. Nilai karakter yang paling dominan dalam serial serta diterapkan pada siswa ialah menghargai prestasi, cinta damai dan kerja keras. Hal ini sejalan dengan serial animasi Kiko episode “Mencari Bakat” dapat dijadikan sebagai media pembelajaran bagi siswa kelas III SD Negeri 1 Kalitengah.