PENGARUH PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MODEL MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA SISWA KELAS V SDN LIMPUNG 01 - Pinasti, Mutiara Sekar; Yosohartono, Aloysius Yohanes Soegeng; Ardiyanto, Asep (Indonesian Journal of Elementary School, 2026)
Tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh positif yang signifikan pembelajaran menggunakan model Make a Match terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas V SDN Limpung 01. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode pre-eksperimental dengan tipe one grup pretest-posttest. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN Limpung 01. Sampel penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V SDN Limpung 01 berjumlah 18 peseta didik. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik nonprobability sampling dengan jenis sampling jenuh. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara, tes, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian hasil nilai pretest menunjukkan rata-rata 54,44444 dan hasil posttest menunjukkan rata-rata 87,5. Maka siswa mengalami peningkatan sebanyak dari KKM yang telah ditentukan yaitu 70. Hasil perhitungan analisis data dengan menggunakan uji-t diperoleh hasil uji-t dengan taraf signifikan 5% diperoleh sebesar 12,0389 dengan df = N-1 = 17 diperoleh 2,109816 maka dapat diketahui bahwa nilai yaitu 12,0389 artinya ditolak dan diterima. Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat adanya pengaruh positif yang signifikan pembelajaran menggunakan model Make a Match terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas V SDN Limpung 01.