PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PUZZLE KONKRET DIGITAL DENGAN MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA - Setyorini, Indri Hapsari; Artharina, Filia Prima; Wijayanti, Arfilia (Indonesian Journal of Elementary School, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Puzzle Konkret Digital yang layak dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran, serta dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi sistem pencernaan manusia. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model pengembangan yang diadaptasi dari Borg Gall. Subjek dalam uji coba terbatas berjumlah 33 siswa kelas V SD Negeri Ngarus 02 Pati. Media Puzzle Konkret Digital yang dikembangkan dalam penelitian inimemiliki karakteristik media berbasis permainan dengan dilengkapi dengan QR Code materi interaktif dengan bahasa yang komunikatif. Media pembelajaran berbasis permainan yang dilengkapi QR Code materi sistem pencernaan dengan bahasa komunikatif. Pada media ini juga dilengkapi denganbuku panduan dan berbagai aktivitas interaktif baik secara kelompok, individu baik visual maupun secara langsung. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, angket validasi ahli media dan ahli materi, angket respon siswa. Instrumen yang digunakan telah divalidasi dan memenuhi kriteria kelayakan. Proses validasi oleh ahli media dan ahli materi menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memenuhi kriteria kelayakan. Validasi oleh ahli media menghasilkan skor 81,25% sebelum revisi dan meningkat menjadi 100% setelah revisi, yang termasuk dalam kategori Sangat Layak. Validasi oleh ahli materi memperoleh skor 100%, menandakan bahwa isi materi telah sesuaidengan capaian pembelajaran, akurat, lengkap, dan penyajiannya sistematis. Media Puzzle mendapatkan respon positif 100% dari siswa sehingga media dinyatakan menarik dan membantu mereka memahami dengan lebih baik