Pengaruh Affiliate Marketing Dan Influencer Markting Terhadap Keputusan Pembelian Produk Skincare: Skintific Di Platform Tiktok Shop - Adelia Stevany; Sri Murwanti (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Perkembangan media sosial dan e-commerce mendorong perusahaan untuk menerapkan strategi pemasaran digital yang efektif, seperti affiliate marketing dan influencer marketing, khususnya pada platform TikTok Shop. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh affiliate marketing dan influencer marketing terhadap keputusan pembelian produk skincare Skintific di TikTok Shop. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden pengguna TikTok yang pernah membeli produk Skintific, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa affiliate marketing dan influencer marketing secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, serta secara simultan kedua variabel tersebut juga memiliki pengaruh yang signifikan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 62,6%, yang berarti keputusan pembelian dipengaruhi oleh affiliate marketing dan influencer marketing, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.