Pengaruh Current Ratio, Total Asset Turnover, Dan Perputaran Modal Kerja Terhadap Return On Assets Pada Sektor Perusahaan Basic Material Terdaftar BEI 2022-2024 - Safira Zulia Nabilah; Mujiyati Mujiyati (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Total Assets Turnover (TATO), dan Perputaran Modal Kerja (PMK) terhadap Return on Assets (ROA) pada perusahaan sektor Basic Material yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda dan data sekunder laporan keuangan tahunan perusahaan. Populasi mencakup seluruh perusahaan sektor tersebut, sementara sampel dipilih purposively berdasarkan laba positif, laporan lengkap, dan publikasi dalam rupiah. Variabel dependen ROA diukur dari rasio laba bersih terhadap total aset, sedangkan CR, TATO, dan PMK mengukur likuiditas, efisiensi aset, dan efisiensi modal kerja. Hasil analisis menunjukkan bahwa TATO berpengaruh signifikan terhadap ROA, sedangkan CR dan PMK tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Koefisien determinasi (R²) sebesar 26,1% mengindikasikan sebagian besar variasi ROA dijelaskan oleh faktor lain di luar model. Penelitian ini menyarankan perluasan sampel, periode, dan variabel tambahan untuk memperoleh hasil yang lebih representatif.