Analisis Kinerja Keuangan Pada PT Bank Negara Indonesia Tbk Periode 2022-2023 Dengan Metode Dupont - Ritha Rahmadani; Sri Murwanti (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini menginvestigasi performa finansial PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk pada periode 2022–2023 melalui lensa Du Pont System untuk menelaah efisiensi operasional dan profitabilitas korporasi. Analisis kuantitatif-deskriptif memanfaatkan data sekunder dari laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia, dengan fokus pada tiga konstruk utama: Net Profit Margin (NPM), Total Asset Turnover (TATO), dan Return on Investment (ROI). Temuan mengindikasikan peningkatan marginal NPM dari 33,5% menjadi 34,0%, menandakan optimisasi struktur biaya operasional, sementara TATO bertumbuh dari 0,0531 ke 0,0565, merefleksikan akurasi alokasi aset. Kombinasi kedua indikator tersebut mensubstansiasi kenaikan ROI dari 1,78% menjadi 1,92%, mengonfirmasi kapasitas BNI dalam mengelola aset dan overhead secara efisien untuk memaksimalkan laba. Secara sintesis, aplikasi Du Pont System menegaskan bahwa kinerja keuangan BNI selama 2022–2023 berada dalam spektrum sehat, efisien, dan sustainabel, memberikan indikasi prospektif untuk ekspansi pertumbuhan korporasi di horizon mendatang.