Pengaruh Keadilan Distributif, Keterlibatan Kerja, dan Kepuasan Kerja pada Komitmen Berkelanjutan - Ilan Nuur, Minazh Zhulumaati; Sudarma, Ketut (Management Analysis Journal, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh positif keadilan distributif, keterlibatan kerja dan kepuasan kerja pada komitmen berkelanjutan pada PT. Sejati Cipta Mebel. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Sejati Cipta Mebel sebesar 94 karyawan dengan tekniksampel jenuh. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diukur menggunakan skala likert. Analisis menggunakan uji parsial dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif keadilan distributif pada komitmen berkelanjutan. Hasil juga menunjukkan terdapat pengaruh pengaruh positif keterlibatan kerja pada komitmen berkelanjutan. Kepuasan kerja juga berpengaruh positif pada komitmen berkelanjutan. Simpulan dari penelitian ini adalah keadilan distributif mempunyai peran dalam meningkatkan komitmen berkelanjutan, selain itu juga keterlibatan kerja berperan penting dalam meningkatkan berkelanjutan. Peningkatan komitmen berkelanjutan selain dipengaruhi oleh keadilan distributif dan keterlibatan kerja, namun juga dipengaruhi oleh kepuasan kerja. Semakin tinggi kepuasan kerja yang dirasakan dapat meningkatkan komitmen berkelanjutan karyawan. Berdasarkan hal tersebut, maka komitmen berkelanjutan dipengaruhi oleh keadilan distributif, keterlibatan kerja dan kepuasan kerja.