Keberlanjutan Usaha UMKM: Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan, Digitalisasi Bisnis, Modal Usaha, Model Inovasi Bisnis - Achmad Yusuf Idris; Eny Kusumawati (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Keberlanjutan usaha merupakan kemampuan suatu bisnis, termasuk UMKM, untuk bertahan, berkembang, dan memberikan manfaat ekonomi, sosial, serta lingkungan dalam jangka panjang. Konsep ini tidak hanya menekankan pada pencapaian keuntungan finansial, tetapi juga pada tanggung jawab sosial dan kepedulian terhadap kelestarian lingkungan. Dalam konteks UMKM, isu keberlanjutan menjadi semakin penting mengingat tantangan kompleks seperti rendahnya literasi keuangan, keterbatasan akses layanan keuangan formal, kurangnya pemanfaatan teknologi digital, keterbatasan modal, serta minimnya inovasi model bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, inklusi keuangan, digitalisasi bisnis, modal usaha, dan inovasi model bisnis terhadap keberlanjutan usaha UMKM di Kota Surakarta. Populasi UMKM di Surakarta per 2023 sebesar 13.203, pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik simple random sampling dan menghasilkan 112 responden UMKM yang memenuhi kriteria sebagai unit observasi. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel literasi keuangan, inklusi keuangan, digitalisasi bisnis, modal usaha, dan inovasi model bisnis berpengaruh signifikan terhadap keberlanjutan usaha UMKM. Temuan ini menegaskan bahwa kemampuan pengelolaan keuangan, keterjangkauan layanan keuangan, adopsi teknologi digital, kecukupan modal, serta inovasi dalam model bisnis merupakan faktor strategis yang mampu memperkuat ketahanan dan daya saing UMKM dalam menghadapi dinamika lingkungan bisnis yang semakin kompetitif.