Risiko Litigasi Audit Dalam Praktik Audit Modern: Tinjauan Literatur Sistematis - Rahmada Kriswanto; Yayat Sudaryat; Agus Widarsono (Jurnal Audit dan Perpajakan (JAP), 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji dinamika risiko litigasi audit dalam praktik audit modern melalui pendekatan systematic literature review (SLR) terhadap 30 artikel ilmiah terindeks Scopus dan Google Scholar periode 2021–2026. Penelitian ini secara khusus mengidentifikasi sumber utama risiko litigasi, menganalisis pengaruhnya terhadap perilaku auditor, mengkaji hubungannya dengan kualitas audit, serta membahas peran teknologi dan audit forensik dalam pengelolaan risiko litigasi. Hasil penelitian menunjukkan lima temuan utama. Pertama, risiko litigasi mendorong auditor bersikap lebih konservatif melalui peningkatan audit effort, audit fee, dan pengungkapan audit. Kedua, risiko litigasi tidak selalu meningkatkan kualitas audit secara substantif. Ketiga, karakteristik klien seperti financial distress, discretionary accruals tinggi, koneksi politik, CSR abnormal, dan sengketa pajak merupakan sumber utama risiko litigasi auditor. Keempat, teknologi dan artificial intelligence berperan ganda sebagai alat mitigasi sekaligus sumber risiko litigasi baru. Kelima, konteks hukum dan regulasi memengaruhi kuat atau lemahnya respons auditor terhadap risiko litigasi. Secara teoritis, temuan ini sejalan dengan Agency Theory, di mana risiko litigasi memperkuat peran auditor sebagai mekanisme pengawasan independen dalam mengurangi asimetri informasi antara manajemen dan pemangku kepentingan. Penelitian ini berkontribusi dalam memperluas pemahaman mengenai risiko litigasi sebagai fenomena multidimensional yang mencakup aspek hukum, regulasi, teknologi, kualitas audit, dan perilaku auditor dalam konteks audit saat ini.