Determinasi Return Saham: Peran Risiko Sistematis, Risiko Idiosinkratik, dan Sentimen Investor - Mutiah Fitriani Nasution; Mas Arief; Aulia Rahman Harahap (Jurnal Audit dan Perpajakan (JAP), 2026)
Pasar modal merupakan instrumen kunci dalam perekonomian yang mencerminkan dinamika investasi dan sentimen pelaku pasar, di mana sektor perbankan memainkan peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh risiko sistematis, risiko idiosinkratik, dan sentimen investor terhadap return saham perbankan di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan explanatory research dan metode komparatif, melibatkan 26 perusahaan dari BEI selama periode 2020-2023. Metode analisis data yang digunakan adalag regresi linier berganda data panel, hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko sistematis dan risiko idiosinkratik berpengaruh signifikan terhadap return saham.