HUBUNGAN INTENSITAS SUARA MESIN PENGGILINGAN PADI DENGAN KELUHAN GANGGUAN PENDENGARAN PEKERJA DI DESA KURIPAN KECAMATAN KESUGIHAN KABUPATEN CILACAP TAHUN 2015 - Friandini Bayu Purwaningtyas; Djamaluddin Ramlan (Buletin Keslingmas, 2015)
Tenaga kerja mempunyai peranan yang penting sebagai penggerak roda pembangunan nasional khususnyayang berkaitan dengan sektor industri yang tidak luput dari resiko terjadi celaka dan penyakit sebagai akibat daripekerjaan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran hubungan intensitas suara mesinpenggilingan padi dengan keluhan gangguan pendengaran pekerja. Metode penelitian yang digunakan adalahpenelitian observasi analitik dengan pendekatan crossectional. Penelitian dilakukan di 3 lokasi penggilingan padidi desa kuripan kecamatan kesugihan kabupaten cilacap. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pekerja padapenggilingan padi dengan total keseluruhan pekerja: 8 orang.Hasil dari penelitian ini diketahui terdapat 5 titikpengukuran yang tidak memenuhi syarat ( NAB = 85 dBA ). Titik A1 sebesar 87.24 dBA, titik A2 sebesar 91.6dBA, titik B4 sebesar 85.62 dBA, titik C1 sebesar 92.17 dBA, titik C2 sebesar 86.22 dBA. Jenis keluhan yang dialamipekerja pada 3 lokasi penggilingan padi yaitu berupa telinga berdenging, percakapan diulang, gangguankomunikasi dan keluhan pusing/sakit kepala.Simpulan dari penelitian ini adalah hasil uji statistik menggunakankorelasi range spearman’s diperoleh hasil p = 0,223 α ( 0,05 ), artinya tidak ada hubungan antara intensitassuara mesin penggilingan padi dengan keluhan gangguan pendengaran pekerja di Desa Kuripan KecamatanKesugihan Kabupaten Cilacap. Disarankan untuk penelitian lebih lanjut dilakukan penambahan jumlah responden.