Pelatihan Persiapan Menghadapi Dunia Kerja pada Siswa SMA Cengkareng 1 - Sudirman Yakub; Fatimah Malini Lubis; Susi Oktafiani; Herawati Tardan; Riko Sutriyadi (PUBLICA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan siswa SMA Cengkareng 1 dalam menghadapi dunia kerja melalui pemahaman yang komprehensif mengenai pentingnya persiapan diri. Fokus utama pelatihan ini adalah pada tiga aspek utama, yaitu persiapan ilmu (knowledge), keterampilan (skill), dan sikap (attitude) sebagai fondasi utama dalam memasuki dunia kerja. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui tahapan identifikasi kebutuhan, penyusunan materi, pelaksanaan pelatihan, serta evaluasi kegiatan. Materi pelatihan dirancang secara aplikatif, meliputi pemahaman tentang pentingnya menguasai ilmu yang relevan dengan pekerjaan yang diinginkan, pengenalan dan pengembangan soft skills yang dibutuhkan di dunia kerja seperti komunikasi, kerja sama tim, dan problem solving, serta penanaman attitude positif seperti disiplin, tanggung jawab, dan etika profesional. Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara interaktif melalui ceramah, diskusi, serta simulasi sederhana untuk memperkuat pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran siswa terhadap pentingnya mempersiapkan diri secara menyeluruh sebelum memasuki dunia kerja. Selain itu, siswa menjadi lebih memahami kompetensi yang harus dimiliki sesuai dengan minat karir mereka. Evaluasi menunjukkan bahwa peserta merasa materi yang diberikan sangat relevan dan memberikan wawasan baru yang bermanfaat bagi masa depan mereka. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan mampu membentuk siswa yang lebih siap, percaya diri, dan memiliki daya saing dalam menghadapi tantangan dunia kerja.