Memanfaatkan Metrik Nilai Hijau Untuk Meningkatkan Kinerja Keuangan Perusahaan - Septiana Anggraini; Shinta Permata Sari (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Kinerja keuangan merupakan gambaran yang menunjukkan pencapaian tujuan perusahaan melalui kegiatan bisnisnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Green Accounting, Kinerja Lingkungan, Biaya Lingkungan, dan Eco-Efficiency terhadap Kinerja Keuangan pada perusahaan sektor basic material yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan tahunan dan laporan keberlanjutan. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria tertentu, sehingga diperoleh 96 unit analisis. Analisis data dilakukan melalui regresi linier berganda untuk menjawab hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green Accounting dan Biaya Lingkungan berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan, sedangkan Kinerja Lingkungan dan Eco-Efficiency tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan. Temuan ini menegaskan bahwa pengungkapan lingkungan dan alokasi biaya lingkungan berperan penting dalam meningkatkan kinerja keuangan perusahaan.