Pengaruh Kepercayaan Pelanggan, Promosi Digital, Harga Dan Ketersediaan Suku Cadang Terhadap Keputusan Pembelian Mobil Nissan Di Batam - Ee Ee Wahyusari Chung; Rosita Septiani; Lukman Hakim; Ade Sarmini; Muhammad Yusuf (Bata Ilyas Educational Management Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepercayaan pelanggan, promosi digital, harga, dan ketersediaan suku cadang terhadap keputusan pembelian mobil Nissan di Batam. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 113 responden, kemudian data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kepercayaan pelanggan berpengaruh negatif signifikan terhadap keputusan pembelian, karena konsumen cenderung lebih mempertimbangkan aspek keamanan, kualitas, dan reputasi merek sebelum memutuskan pembelian. Promosi digital berpengaruh positif signifikan karena memudahkan konsumen membandingkan produk, melihat ulasan, dan memperoleh penawaran menarik. Harga tidak berpengaruh signifikan, karena konsumen lebih fokus pada nilai dan manfaat produk. Ketersediaan suku cadang justru berpengaruh negatif signifikan karena diasosiasikan dengan tingginya potensi kerusakan kendaraan. Secara simultan, seluruh variabel berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Nilai koefisien determinasi sebesar 33% menunjukkan bahwa variabel penelitian mampu menjelaskan keputusan pembelian, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain, dengan promosi digital dan kepercayaan pelanggan menjadi faktor dominan.