Pengaruh Penggunaan Dompet Digital, Fitur Layanan Dompet Digital, dan Literasi Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nusa Cendana Tahun Angkatan 2021 - Christin Anggriani Pattipelohy; Yohanes Demu; Maria Indryani Hewe Tiwu (Bata Ilyas Educational Management Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan dompet digital, fitur layanan dompet digital, dan literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Binsi Universitas Nusa Cendana angkatan 2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa yang menjadi responden penelitian yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS vers. 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan dompet digital dan fitur layanan dompet digital tidak berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa. Sebaliknya, literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa. Secara simultan, penggunaan dompet digita, fitur layanan dompet digital, dan literasi keuangan berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa dalam mengelola keuangan lebih dipengaruhi oleh tingkat pemahaman dan pengetahuan keuangan dibandingkan dengan penggunaan teknologi pembayaran digital maupun pemanfaatan fitur layanan yang tersedia.