Pengaruh Kualitas Produk, Citra Merek, dan Inovasi Produk terhadap Loyalitas Merek pada Konsumen Shopping Goods dengan Kepercayaan Merek sebagai Variabel Intervening di Solo Raya - Silvi Prasetyo Sejati; Moechammad Nasir (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, citra merek, dan inovasi produk terhadap loyalitas merek dengan kepercayaan merek sebagai variabel intervening pada konsumen shopping goods merek Uniqlo dan H&M di Solo Raya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksplanatif dengan pendekatan kuantitatif. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner secara online kepada 400 responden yang merupakan konsumen dari kedua merek tersebut. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria responden yang sesuai dengan tujuan penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS), yang meliputi analisis outer model untuk menguji validitas dan reliabilitas instrumen, serta analisis inner model untuk menguji hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk, citra merek, dan inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan merek serta loyalitas merek. Selain itu, kepercayaan merek terbukti memediasi pengaruh kualitas produk, citra merek, dan inovasi produk terhadap loyalitas merek. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam memahami upaya peningkatan loyalitas merek melalui penguatan kepercayaan merek.