Pengaruh Komunikasi Dan Kreativitas Terhadap Kinerja Karyawan Pada Cv. Sekawan Biotek Denpasar Selatan - Ni Luh Gede Putu Purnawati; Putu Pande Yudiastra (Bata Ilyas Educational Management Review, 2026)
Komuniikasi adalah sebuah proses dua arah dalam penyampaian informasi atau pesan-pesan oleh seseorang kepada orang lain dengan tujuan dapat saling mengerti dan memahami Selain komunikasi, faktor yang dapat mempengaruhi kineja karyawan adalah kreativitas yang dimiliki oleh seorang karyawan. Kreativitas atau berfikir kreatif merupakan bentuk pemikiran yang sampai saat ini masih kurang mendapat perhatian seperti penerimaan pengetahuan, ingatan, dan penalaran. Selain komunikasi dan kreativitas menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan.Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh Komunikasi dan Kreativitas terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di CV. Sekawan Biotek Denpasar yang beralamat di Jl. Pertanian Pesanggaran - By Pass Benoa No.17, Pedungan, Denpasar Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karaywan CV. Sekawan Biotek yang berjumlah 42 orang karyawan. Mengingat jumlah populasi dalam penelitian ini adalah kurang dari 100, maka dengan sendirinya semua anggota populasi digunakan sebagai sampel yaitu 42 karyawan. Sehingga teknik penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kreativitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.