Optimalisasi Kinerja Digital Marketing Perusahaan Jasa Melalui Pendekatan Efisiensi Biaya, Efektivitas, Dan Produktivitas - Magdalena Margaretha Ingrid Sihombing; Grace Mende Theresia Ujung; Ardin Dolok Saribu; Lamsehat Simamora; Eliasiani Anggelika Br Ginting; Devi Anjelika Br Tamba; Farel Novsal Simamora; Firman Soaloon Situmorang (Bata Ilyas Educational Management Review, 2026)
Makalah ini bertujuan mengkaji optimalisasi kinerja digital marketing pada perusahaan jasa melalui pendekatan efisiensi biaya, efektivitas pendapatan, dan produktivitas. Latar belakang kajian ini didasarkan pada perkembangan teknologi digital yang mendorong perusahaan jasa untuk menyesuaikan strategi pemasaran dari pendekatan konvensional menjadi lebih terukur, efisien, dan berbasis data. Dalam konteks tersebut, digital marketing tidak hanya berfungsi sebagai sarana promosi, tetapi juga sebagai instrumen strategis untuk meningkatkan pendapatan serta memperkuat daya saing perusahaan jasa di era digital.