Efektivitas Metode Capital Budgeting pada Anak Perusahaan Asing dalam Meningkatkan Kelayakan dan Kinerja Investasi - Emelia Rahmadany Putri Gami; Khaira Amalia Fachrudin (Bata Ilyas Educational Management Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode capital budgeting pada anak perusahaan asing dalam meningkatkan kelayakan serta kinerja investasi. Dalam konteks perusahaan multinasional, keputusan investasi tidak hanya dipengaruhi oleh aspek finansial konvensional, tetapi juga oleh faktor eksternal seperti risiko nilai tukar, perbedaan regulasi, serta ketidakpastian ekonomi global. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengkaji penerapan beberapa metode capital budgeting, seperti Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period (PP), dan Profitability Index (PI), pada anak perusahaan asing di berbagai sektor industri. Data penelitian diperoleh dari laporan keuangan perusahaan, metode analisis dilakukan menggunakan teknik statistik inferensial untuk menguji hubungan antara penggunaan metode capital budgeting dengan tingkat kelayakan investasi dan kinerja keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode berbasis arus kas terdiskonto, khususnya NPV dan IRR, memiliki pengaruh yang lebih signifikan dalam meningkatkan akurasi penilaian kelayakan investasi dibandingkan metode tradisional seperti PP. Selain itu, efektivitas metode capital budgeting juga dipengaruhi oleh kemampuan perusahaan dalam mengintegrasikan risiko internasional ke dalam proses evaluasi investasi. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya penggunaan metode evaluasi investasi yang komprehensif dan adaptif terhadap dinamika global dalam meningkatkan kualitas keputusan investasi pada anak perusahaan asing. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan literatur di bidang manajemen keuangan internasional serta menjadi referensi praktis bagi manajer dalam mengoptimalkan strategi investasi perusahaan multinasional.