Pengaruh Penyesuaian Cara Produksi, Tanggapan Terhadap Permintaan Pasar, dan Pengembangan Produk Baru Terhadap Keberlanjutan Usaha Melalui Diversifikasi Pangan Lokal Pada UMKM Gula Semut - Dira Sekar Paramastri; Muzakar Isa (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Studi ini diarahkan untuk mengkaji hubungan kausal antara adaptasi proses produksi, respons pelaku usaha terhadap dinamika permintaan pasar, serta inovasi pengembangan produk dengan keberlanjutan usaha, yang dimediasi oleh diversifikasi pangan lokal pada UMKM penghasil gula semut. Pendekatan penelitian yang diterapkan adalah kuantitatif melalui metode survei terhadap 250 unit UMKM gula semut. Data yang terkumpul selanjutnya diolah dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS). Temuan empiris mengindikasikan bahwa penyesuaian dalam proses produksi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap upaya diversifikasi pangan lokal. Penyesuaian Cara Produksi dan Pengembangan Produk Baru berpengaruh negatif terhadap Keberlanjutan Usaha, sedangkan Tanggapan terhadap Permintaan Pasar berpengaruh negatif terhadap Diversifikasi Pangan Lokal tetapi positif terhadap Keberlanjutan Usaha. Diversifikasi Pangan Lokal memediasi pengaruh Penyesuaian Cara Produksi secara signifikan, berperan negatif sebagai mediator Tanggapan terhadap Permintaan Pasar, dan tidak memediasi Pengembangan Produk Baru. Temuan ini menekankan perlunya strategi adaptif produksi, respons pasar, dan pengelolaan diversifikasi pangan lokal yang matang untuk mendukung keberlanjutan UMKM Gula Semut.