Peran Sikap Dalam Memediasi Green Packaging dan Eco Labeling Pada Purchase Intention Produk Hijau - Mekar Sari; Rini Kuswati (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Studi ini menelisik pengaruh green packaging dan eco labeling terhadap purchase intention konsumen produk perawatan kulit Avoskin dengan attitude terhadap green product sebagai mediator. Penelitian ini mengadopsi paradigma positivistik melalui pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Responden dipilih secara purposif, yaitu individu berusia minimal 17 tahun yang pernah membeli atau menggunakan produk Avoskin. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui SmartPLS. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa green packaging dan eco labeling menstimulasi niat beli konsumen secara langsung maupun tidak langsung serta membentuk sikap positif terhadap produk hijau. Lebih lanjut, sikap konsumen terbukti secara signifikan memediasi hubungan antara green packaging dan eco labeling terhadap purchase intention, sehingga menegaskan peran strategis attitude dalam memperkuat niat beli. Hasil penelitian ini menekankan urgensi perancangan strategi pemasaran berkelanjutan yang menitikberatkan pada pembentukan persepsi hijau konsumen untuk mendorong akuisisi produk ramah lingkungan.