Peran Kepemimpinan Islami Dalam Meningkatkan Mutu Sekolah Pada Yannah Wittaya School Thailand - Najwa Amanda Tanjung; Isra Hayati (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kepemimpinan Islami kepala sekolah untuk meningkatkan mutu sekolah pada Sekolah Yannah Wittaya School, Thailand. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Teknik analisis data sebagai berikut, reduksi data, penyajian data, tringulasi sumber, dan tringulasi metode. Dilakukan untuk mendapatkan gambaran komprehensif tentang praktik kepemimpinan Islami di Sekolah Yannah Wittaya, Thailand. Analisis data dilakukan dengan aspek-aspek kunci dari gaya kepemimpinan Islami, termasuk keadilan, kejujuran, kepercayaan, tanggung jawab, dan kepedulian terhadap lingkungan dan anggota sekolah. Penelitian ini melibatkan kepala sekolah, guru, dan staf sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah Yannah Wittaya School Thailand menerapkan kepemimpinan Islami dalam meningkatkan mutu sekolah, hal ini dibuktikan dengan kegiatan-kegiatan yang dilakukan seperti pelaksanaan shalat berjamaah Melalui shalat berjamaah, siswa terbiasa melaksanakan ibadah tepat waktu serta mengikuti tata tertib yang berlaku, pembentukan uswatun hasanah siswa dibiasakan menggunakan bahasa yang baik dan sopan dalam berinteraksi, kegiatan wirid. Melalui kegiatan ini, siswa dibimbing untuk lebih dekat dengan nilai-nilai keislaman serta membiasakan diri mengisi waktu dengan aktivitas yang bernilai ibadah, study club yang mampu mengasah minat siswa.