ANALISIS HUBUNGAN KONDISI FISIK RUMAH DENGAN KEJADIAN PENYAKIT TB PARU DI WILAYAH PUSKESMAS II AJIBARANG KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2016 - Syahbani Syahbani; Lagiono Lagiono (Buletin Keslingmas, 2017)
Jumlah suspek TB paru di Kabupaten Banyumas Tahun 2014 sebanyak 1.454 kasus dan terdiagnosisBTA + sebanyak 1.991 kasus yang lebih banyak dibandingkan jumlah suspek. Tujuan umumpenelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kondisi fisik rumah (jenis lantai, luas ventilasi,pencahayaan alami, kepadatan hunain) terhadap kejadian penyakit TB Paru di wilayah Puskesmas IIAjibarang Tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitik denganpendekatan case control study di wilayah Puskesmas II Ajibarang Kabupaten Banyumas PropinsiJawa Tengah. Populasi penelitian mencakup semua penderita TB Paru yang ada di wilayahPuskesmas II Ajibarang, berjumlah 48 penderita pada tahun 2014 - 2015. Sampel dalam penelitianini berjumlah 96 orang, terdiri dari kelompok kasus berjumlah 48 orang dan kelompok kontrolberjumlah 48 orang yang dihitung dengan teknik purposive sampling, Hasil penelitian menyatakanbahwa jenis lantai rumah sebagian besar kedap air yaitu 63 rumah (65,6%), luas ventilasi memenuhisyarat yaitu 55 rumah (57,3%), pencahayaan alami memenuhi syarat yaitu 75 rumah (78,1%) dankepadatan huniannya memenuhi syarat yaitu 76 rumah (79,2%). Ada hubungan antara jenis lantai (pvalue = 0,018; OR = 2,846), luas ventilasi (p value = 0,023; OR = 2,600), pencahayaan alami (pvalue = 0,026; OR = 3,182) dan kepadatan hunian (p value = 0,003; OR = 5,500) dengan kejadianTB Paru di Wilayah Puskesmas II Ajibarang Tahun 2015. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adahubungan antara kepadatan hunian dengan kejadian TB Paru. Penelitian ini perlu dikembangkanlebih lanjut dengan meneliti faktor lain yang dapat mempengaruhi kejadian TB paru dari aspekperilaku keluarga penderita TB paru.