Pengaruh Ekspektasi dan Motivasi Terhadap Keputusan Karir Generasi Z Yang Dimediasi Oleh Media Sosial - Puja Endah Suwardani Putri; Irmawati Irmawati (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekspektasi dan motivasi terhadap keputusan karir Generasi Z dengan media sosial sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatoris untuk menguji hubungan kausal antar konstruk secara empiris. Populasi penelitian adalah Generasi Z berusia 17–26 tahun yang aktif menggunakan media sosial dan berada pada fase pengambilan keputusan karir. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive non-probability sampling dengan menghasilkan 86 responden yang memenuhi kriteria penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup berskala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) berbasis SmartPLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa ekspektasi dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap keputusan karir Generasi Z, baik secara langsung maupun melalui media sosial. Selain itu, ekspektasi dan motivasi juga terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap media sosial, sementara media sosial berperan signifikan dalam memediasi hubungan antara ekspektasi dan motivasi terhadap keputusan karir. Temuan ini mengindikasikan bahwa media sosial berfungsi sebagai mekanisme penting dalam mentransmisikan pengaruh psikologis individu terhadap pembentukan keputusan karir Generasi Z.