Pengaruh Kepemimpinan Inklusif, Budaya Kerja, dan Komitmen Afektif Terhadap Kinerja Karyawan pada PT PCI Elektronik Internasional Batam - Gina Julika Asfi; Tiurniari Purba (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kepemimpinan Inklusif, Budaya Kerja, dan Komitmen Afektif terhadap Kinerja Karyawan di PT PCI Elektronik Internasional Batam. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda terhadap 162 responden. Hasil uji t menunjukkan bahwa secara parsial, Kepemimpinan Inklusif berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan ( 6,356 > 1,975), Budaya Kerja berpengaruh positif dan signifikan ( 5,944 > 1,975), dan Komitmen Afektif memiliki pengaruh positif serta paling dominan terhadap Kinerja Karyawan ( 29,096 > 1,975). Selanjutnya, hasil uji F membuktikan bahwa ketiga variabel tersebut secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai sebesar 510,195 dan tingkat signifikansi < 0,001. Nilai R Square sebesar 0,906 menunjukkan bahwa kontribusi Kepemimpinan Inklusif, Budaya Kerja, dan Komitmen Afektif dalam menjelaskan variasi Kinerja Karyawan adalah sebesar 90,6%, sedangkan sisanya sebesar 9,4% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya manajemen perusahaan untuk memprioritaskan keterikatan emosional karyawan guna mencapai performa kerja yang optimal.