Penguatan Kearifan Lokal melalui Pelestarian Budaya Lokal Berbasis Media Digital di Kampung Ruteng Pu'u - Klemens Mere (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Kampung Ruteng Pu'u sebagai salah satu kampung adat di Kabupaten Manggarai, Nusa Tenggara Timur, merupakan representasi nyata dari kekayaan budaya lokal yang masih bertahan hingga saat ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk Penguatan Kearifan Lokal melalui Pelestarian Budaya Lokal Berbasis Media Digital di Kampung Ruteng Pu'u. Penelitian ini bersifat deskriptif-analitis, yaitu menggambarkan dan menganalisis secara kritis gagasan, konsep, dan hasil penelitian terdahulu yang berkaitan dengan kearifan lokal, budaya lokal, serta media digital. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang diperoleh melalui kajian pustaka, dapat disimpulkan bahwa kearifan lokal Kampung Ruteng Pu’u merupakan warisan budaya yang memiliki nilai sosial, budaya, dan edukatif yang tinggi bagi masyarakat Manggarai. Nilai-nilai kearifan lokal tersebut tercermin dalam praktik adat, sistem sosial, arsitektur tradisional, serta ritual budaya yang berfungsi sebagai pedoman hidup masyarakat dan pembentuk identitas kolektif komunitas adat.