Pengaruh Solvabilitas, Perputaran Piutang, Profitabilitas dan Pajak tangguhan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor bahan baku yang terdaftar di BEI tahun 2021-2024 - Olivia Jaya WIrakusuma; Deasy Arisandy Aruan; Angel Joviena; Valerie Valerie; Nurganda Siregar (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh solvabilitas, Perputaran Piutang, Profitabilitas, Pajak Tangguhan terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan sub sektor bahan baku yang terdaftar di BEI. Periode pengamatan dimulai 2021-2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, Populasi penelitian ini yang terpilih sebanyak 112 perusahaan sub sektor bahan baku terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia periode 2021-2024 dan dengan kriteria pengambilan sampel mendapatkan 76 sampel penelitian. Hasil penelitian secara parsial Solvabilitas tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan sub sektor bahan baku yang terdaftar di BEI periode 2021-2024. Perputaran Piutang berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan sub sektor bahan baku yang terdaftar di BEI periode 2021-2024. Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan sub sektor bahan baku yang terdaftar di BEI periode 2021-2024. Pajak Tangguhan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan sub sektor bahan baku yang terdaftar di BEI periode 2021-2024. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan Solvabilitas, Perputaran Piutang, Profitabilitas, Pajak Tangguhan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan sub sektor bahan baku yang terdaftar di BEI periode 2021-2024.