Pengaruh Good Corporate Governance, Corporate Social Responbility, dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan - Inanda Karina Artika Fatma; Erma Setiawati (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional), Corporate Social Responsibility (CSR), dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan data sekunder dari laporan tahunan perusahaan. Populasi mencakup seluruh perusahaan pertambangan di BEI, dengan sampel dipilih secara purposive berdasarkan ketersediaan laporan keuangan lengkap. Variabel independen meliputi kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, CSR, dan profitabilitas, sedangkan variabel dependen adalah nilai perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan regresi linier berganda, dilengkapi uji asumsi klasik serta uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan kepemilikan institusional, CSR, dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan, menunjukkan bahwa proporsi saham institusional, pelaksanaan CSR, maupun peningkatan laba belum mampu meningkatkan nilai perusahaan secara langsung. Penelitian ini disarankan untuk memperluas periode pengamatan dan cakupan data agar faktor-faktor yang memengaruhi nilai perusahaan dapat dianalisis secara lebih komprehensif.