Pengaruh Leverage, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Pengungkapan Emisi Karbon Perusahaan - Amalya Hanifah Bagdin; Zulfa Irawati (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh leverage, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan emisi karbon pada perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan studi empiris berbasis data sekunder. Variabel dependen, pengungkapan emisi karbon, diukur menggunakan indeks 18 item (Choi et al., 2013), sedangkan variabel independen meliputi leverage (Debt to Asset Ratio), profitabilitas (Return on Assets), dan ukuran perusahaan (logaritma natural total aset). Sampel terdiri dari 27 perusahaan yang dipilih melalui purposive sampling berdasarkan konsistensi laporan keuangan, laporan keberlanjutan, dan pengungkapan emisi karbon. Analisis dilakukan menggunakan regresi linear berganda, dilengkapi pengujian asumsi klasik, statistik deskriptif, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon, profitabilitas berpengaruh negatif signifikan, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh negatif tidak signifikan, sehingga hanya hipotesis leverage yang didukung. Penelitian ini memberikan implikasi bagi perusahaan untuk meningkatkan pengungkapan emisi karbon serta bagi regulator dalam memperkuat pengawasan ESG guna mendukung green economy.